2020年12月11日-14日游正伟教授及同学们参加深圳智能可穿戴会议
发布人:游正伟  发布时间:2020-12-16   浏览次数:1242

20201212-14日,海峡两岸暨港澳青年科学家智能可穿戴技术创新论坛在深圳市成功举办。

本届论坛是中国科学技术协会海峡两岸暨港澳民间科技人文交流重点项目,由中国科学技术协会指导,中国微米纳米技术技术学会和深圳市微米纳米技术学会联合主办,清华大学深圳国际研究生院、清华-伯克利深圳学院、北京大学深圳研究生院、深圳市智能穿戴产业联合会、深圳市钟表与智能穿戴研究院承办,多家单位单位共同支持。本届论坛以“智能可穿戴技术”为主题,深入探讨我国智能可穿戴领域的研究现状、核心技术、发展瓶颈,旨在促进两岸三地青年学者深入交流,助推粤港澳与大陆地区优势互补、协同发展。

其中东华大学游正伟(材料学院)、侯成义(材料学院)、孙胜童(化工学院)、潘绍武(材料学院)、孙巍(材料学院)、李召岭(纺织学院)参加会议并作主题报告。

会议由五个分会场组成,分别是面向智能可穿戴的材料(分会场一),面向智能可穿戴的微纳传感(分会场二),智能可穿戴产品、市场及大数据应用(分会场三),智能可穿戴技术与医疗(分会场四),智能传感与人机协同(分会场五)。其中分会场一由刘向阳教授、游正伟教授作为主席,具体探讨金属材料、高分子材料、碳材料、其他新材料;材料的制备以及合成技术;材料结构、性能与穿戴技术的关系;应用特色等相关议题。

开幕式及大会主题报告

1212日上午举行开幕式,论坛开幕式由清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院副院长、中国微米纳米技术学会副理事长兼秘书长、深圳市微米纳米技术学会王晓浩教授主持。论坛邀请到八位知名专家作论坛主旨报告。香港心脑血管健康工程研究中心主任、香港城市大学讲座教授张元亭院士作线上报告,报告题目为《健康工程:可穿戴SUPER-MINDS技术及其在对抗心血管病(CVD)和冠肺病(COVID)中的应用》;西北工业大学黄维院士团队报告题目为《“柔性电子+”智慧未来》;清华大学深圳研究生院王兴军教授报告题目为《智能穿戴式睡眠呼吸监测设备和智能分析诊断远程分级诊疗系统》;国立中山大学(台湾)莊承鑫教授作线上报告,报告题目为《如何利用智能穿戴技术从精准医疗提升到下世代的精准健康》;哈尔滨工业大学(深圳)魏军教授报告题目为《柔性印刷电子的机遇与应用》;清华大学冯雪教授报告题目为《柔性电子技术及生物医学应用》;华中科技大学黄永安教授报告题目为《“薄大精伸”的柔性电子使能制造技术》;深圳市智能穿戴产业联合会、深圳市政策咨询委朱舜华会长报告题目为《共筑智能穿戴产学研生态》。

大会合影照

圆桌会议对话

1212日下午举行了圆桌会议,金玉丰(北京大学深圳研究生院)作为圆桌会议支持人,特邀嘉宾有王兴军(清华大学深圳研究生院)、张珽(中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所)、冯雪(清华大学)、刘志远(中科院深圳先进院)以及游正伟(东华大学)。圆桌会议就智能可穿戴技术的发展和机遇;国内外发展现状;两岸三地合作发展机遇;哪些是推动智能可穿戴的关键技术等话题与现场听众进行了对话与讨论。

游正伟教授圆桌会议对现场观众的问题进行解答

分会场精彩报告

1213日至14日上午,由五个分会场带来精彩报告。分会场一聚焦于智能可穿戴的材料,突出材料的创新性和应用性。游正伟教授带来主题为“生物医用弹性体、3D打印、及其在可穿戴电子的应用”的主旨报告并对现场听众的提问进行解答。

游正伟教授作主旨报告

组内孙巍老师在1214日上午带来主题为“弹性导电凝胶设计制备及应用”的主旨报告,与组内陈硕共同解答现场观众的提问。

孙巍老师作主旨报告

孙巍老师与陈硕回答现场观众的提问