新型生物可降解血管外支架通过Hippo-YAP和mTOR信号通路调节静脉移植物重塑
发布人:游正伟  发布时间:2020-10-30   浏览次数:1019

冠心病是世界范围内严重威胁人类健康的心血管疾病,而冠状动脉旁路移植术(CABG)被证实可有效改善冠心病患者的预后。大隐静脉是CABG中最常用的血管移植物,但其术后易出现内膜增生,造成移植物术后再狭窄。为了提高静脉移植物远期通畅率,使用血管外支架调节血管重塑并阐明其潜在机制对于预防静脉移植物病变至关重要。该研究通过该团队新近发展的43D打印技术Sci. China Mater.2019, 62, 1910–1920.),高效构建了纤维基编织结构的新型聚己内酯(PCL)可降解静脉外支架,体外实验证实该支架具有良好的生物相容性和优异的力学性能;

1 43D打印构建柔性纤维基编织结构PCL静脉外支架,具有良好的可塑性、较强径向抗扩张性和良好的生物相容性

在体内实验中,将PCL可降解外支架应用于大鼠颈静脉移植模型,可有效限制移植静脉管腔扩张,显著抑制移植静脉内膜增生,其主要作用表现为:抑制内膜平滑肌细胞增殖,减少内膜厚度;改变移植静脉胶原纤维比例,提高移植静脉的抗扩张能力;减少移植静脉炎症细胞数量和炎症因子表达;增加移植静脉eNOS的表达,保护内皮细胞功能完整性;此外,使用外支架下调了移植静脉内膜平滑肌YAP的表达,可能通过Hippo信号通路发挥抑制内膜增生的作用。进一步实验证实,雷帕霉素涂层外支架可通过作用于HippomTOR信号通路,发挥协同作用,可更明显地抑制移植静脉内膜增生,体内应用安全有效。瑞金医院心脏外科杨骐博士研究生、东华大学雷东博士研究生为论文的共同第一作者;瑞金医院心脏外科赵强教授、叶晓峰副教授、东华大学材料科学与工程学院游正伟教授为论文共同通讯作者

2 PCL外支架可通过Hippo-YAP信号通路调节移植静脉重塑,抑制内膜增生,预防移植静脉再狭窄

瑞金医院心脏外科赵强教授:上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、心脏中心主任、心脏外科主任、教授、主任医生、博士生导师。中华医学会胸心血管外科学会常委、中国医师协会心血管外科分会常委及冠心病外科主委和心力衰竭外科副主委、中国医师协会医用机器人医师分会常委、上海医学会心血管外科分会候任主委、上海医师协会心血管外科分会会长、美国胸心外科学会(AATS)委员,美国胸外科医师协会(STS)会员、国际微创心脏外科协会(ISMICS)会员。担任《国际心血管病杂志》主编、《Innovation》中文版副主编及《The Annals of Thoracic Surgery》等杂志编委和评委。主持“863”项目、国家“十一五”、“十二五”科技攻关项目及国家自然基金等多项科研课题,以及DACAB等多中心临床研究。牵头撰写中国临床指南和专家共识4部。作为通讯作者或第一作者已在国际知名医学期刊《JAMA》、Biomaterials、《Science Advances》等发表SCI论文70余篇,总影响因子超过335分。获得中华医学科技奖、上海市科技进步奖、上海临床医学成果奖等奖项。

东华大学游正伟教授:纤维材料改性国家重点实验室教授、博导,东华大学材料科学与工程学院复合材料系主任,中国纺织工程学会柔性电子生物医用纺织材料科研基地主任。本科和博士分别毕业于上海交通大学和中国科学院上海有机化学研究所,佐治亚理工学院博士后,曾任匹兹堡大学访问研究助理教授,拜耳材料科技亚太区新事业企划部创新经理等职。2013年加入东华大学,主要从事生物医用弹性体、3D打印、及其在组织修复和医用柔性电子应用的研究。在《National Science Review》,《Nature Communication》,《Advanced Materials》等发表通讯/第一作者SCI论文40多篇(IF>1015),获授权中国发明专利16项。成果被国家自然科学基金委员会出版的《Science Foundation in China》期刊、《中国科学报》头版、国家新材料产业发展战略咨询委员会出版的《18年度新材料技术发展蓝皮书》等专题报道。在欧洲材料研究学会年会、中国材料大会等国内外学术会议上做主旨和邀请报告30多次。

瑞金医院心脏外科叶晓峰副教授:心脏外科副主任、副主任医生、硕士生导师,长期从事心血管组织工程、新型高分子材料的转化医学研究;曾留学于美国麻省理工学院,师从国际著名组织工程专家Robert Langer教授。主持与参与多项国家自然科学基金项目。作为通讯作者或第一作者已在国际知材料学期刊《Advanced Materials》、Biomaterials、《Science Advances》等发表SCI论文30余篇。

原文信息:

Qi Yang#, Dong Lei#, Shixing Huang, Yang Yang, Chenyu Jiang, Hongpeng Shi, Wenyi Chen, Qiang Zhao*, Zhengwei You*, Xiaofeng Ye*. Biomaterials 2020, DOI: 10.1016/j.biomaterials.2020.120254.