G
Congratulations to Dr Weifeng Yang on his graduation

2024413日下午15:00,先进功能材料课题组(Advanced Functional Materials GroupAFMG)杨伟峰同学的博士学位论文答辩会在东华大学(松江校区)材料学院楼C321如期举行。先进功能材料课题组邀请了来自华东理工大学、清华大学、中科院上海微系统所以及东华大学的专家作为此次答辩委员会委员,课题组内的部分博士、硕士研究生旁听了此次答辩会。

首先答辩秘书向各位答辩委员介绍了基本情况,随后答辩直入主题。

杨伟峰博士围绕如何将介电极化融入电子纤维展开,并从构建智能织物系统的模块化组件出发,致力于开发一个和谐的人机交互智能织物系统。分别设计了基于介电极化的机械能发电织物、力电传感纤维和液态金属导电纤维,并将这些组件进行系统集成,构建了芯片基的织物交互系统。最后,提出了一种新型的人体耦合极化机制,在单根纤维上实现了无芯片的无线人机交互,并基于此开发了去模块化的非-冯诺依曼织物交互系统。

从选择研究课题,到材料选择和工艺探索的尝试和攻关,杨伟峰博士稳扎稳打,在失败中积累经验,在积累中不断创新。

随后的问答交流环节中,各答辩委员与杨伟峰博士在论文思路、实验方法和应用前景等各个方面深入交流并给出了切中肯綮的指导意见。最终杨伟峰博士的毕业论文答辩圆满结束。

其研究成果发表在 ScienceNature CommunicationsAdvanced Materials、Nano Energy等学术期刊上。

杨伟峰同学在答辩中回答问题准确、条理清晰,已掌握了扎实的基础理论和专业知识,具备了独立从事科学研究工作的能力。答辩委员会全体委员对杨伟峰同学的博士论文表示了充分的肯定,答辩委员会主席宣读杨伟峰同学顺利通过博士学位论文答辩!随后,杨伟峰同学对出席答辩会的全体委员、攻读博士期间的导师们、课题组全体成员表达了感激之情。

在此,AFMG全体成员对杨伟峰同学顺利通过博士学位论文答辩表示热烈祝贺!攻读学位期间,杨伟峰博士在取得优异成绩的同时也为实验室内课题研究做出了突出贡献,为后续研究的开展奠定了坚实的基础。希望杨伟峰同学在AFMG博士之路中认真探索、不断奋进的精神,一直延续到今后的工作中,初心依旧。再次祝贺杨伟峰博士顺利通过答辩,愿鹏程万里,前程似锦,迈向人生更广阔的天地!