热烈祝贺安琳博士顺利毕业

202249日上午930,先进功能材料课题组(Advanced Functional Materials GroupAFMG)安琳同学的博士学位论文答辩会在线上腾讯会议举行。先进功能材料课题组邀请了来自中国科学院上海硅酸盐研究所、上海交通大学、上海应用技术大学以及东华大学的专家作为此次答辩委员会委员,课题组内的部分博士、硕士研究生线上旁听了此次答辩会。

在答辩会上,安琳同学就其学位论文《过渡金属氧化物的活化转化与光解水制氢性能》进行了详细的汇报,文章以提升纳米二氧化钛和五氧化二钽过渡金属氧化物光催化材料分解水制氢性能为研究目标,通过负载非贵金属钴基助催化剂、掺杂改性和构筑异质结等方法,设计制备了多种具有良好制氢性能的过渡金属基光催化剂材料。其研究成果发表在International Journal of Hydrogen EnergyJournal of Sol-Gel Science and Technology等学术期刊上;授权中国发明专利1;博士在读期间,曾获得上海高校学生创造发明“科创杯”发明创新二等奖、上海市大学生新材料创新创意大赛二等奖。

安琳同学在答辩中回答问题准确、条理清晰,已掌握了扎实的基础理论和专业知识,具备了独立从事科学研究工作的能力。答辩委员会全体委员对安琳同学的博士论文表示了充分的肯定,答辩委员会主席宣读安琳同学顺利通过博士学位论文答辩!随后,安琳同学对出席答辩会的全体委员、攻读博士期间的导师们、课题组全体成员表达了感激之情。

在此,AFMG全体成员对安琳同学顺利通过博士学位论文答辩表示热烈祝贺!攻读学位期间,安琳博士在取得优异成绩的同时也为实验室内课题研究做出了突出贡献,为后续研究的开展奠定了坚实的基础。希望安琳同学在AFMG博士之路中认真探索、不断奋进的精神,一直延续到今后的工作中,初心依旧再次祝贺安琳博士顺利通过答辩,愿鹏程万里,前程似锦,迈向人生更广阔的天地!