热烈祝贺戚佳斌博士顺利毕业

2020年5月30日上午10:30,先进功能材料课题组(Advanced Functional Materials GroupAFMG)戚佳斌同学的博士学位论文答辩会在东华大学(松江校区)材料学院C321会议室举行。课题组邀请了来自中科院上海硅酸盐所、上海科技大学以及东华大学的专家作为此次答辩委员会委员,组内部分博士、硕士研究生旁听了此次答辩会。

在答辩会上,戚佳斌同学就其学位论文《钙钛矿太阳能电池的界面调控与可穿戴应用研究》进行了详细汇报,主要从研究背景、研究内容、结论、展望以及取得成果等方面进行了深入分析。戚佳斌同学以提高钙钛矿太阳能电池的效率和可穿戴性为研究目标,以界面调控、结构设计为主要途径,系统研究了高质量钙钛矿薄膜的制备原理及面向可穿戴应用的器件原型。具体为:结合晶种诱导熟化过程,优化了钙钛矿太阳能电池各层间界面;采用水热合成纳米晶体,制备了低温柔性高效钙钛矿电池器件;应用廉价高效致动基底,实现了复杂外界坏境下高效稳定输出;通过蛇形岛链结构设计,获得了可拉伸水洗钙钛矿太阳能电池;合成生物降解导电电极,构筑了全生命周期环境友好电池器件。

相关研究成果发表在Nano Energy, J. Mater. Chem. A, Nanoscale, J. Power Sources, J. Alloys Compd. 等学术期刊上;申请中国发明专利7项,授权1项;在“挑战杯”、“科创杯”、“创青春”上海市大学生创业大赛、上海市先进材料创新创业大赛等众多科研竞赛中取得不俗的成绩。

戚佳斌同学在答辩中阐述清晰,回答问题正确,已掌握了系统深入的基础理论和专业知识,具备了独立从事科学研究工作的能力。答辩委员会全体委员对戚佳斌同学的博士论文表示了充分的肯定,答辩委员会主席宣读戚佳斌同学顺利通过博士毕业答辩!随后,戚佳斌同学对出席答辩会的全体委员、攻读博士期间的导师们、课题组全体成员表达了感激之情。

在此,AFMG全体成员对戚佳斌同学顺利通过博士学位论文答辩表示热烈祝贺!感谢戚佳斌在读博期间对大家的帮助和指导以及为课题组发展所做的贡献!科研之路,点滴积聚,终能汇成大海。上一阶段的结束是新一阶段的开始,希望他在AFMG博士之路中认真探索、不断奋进的精神,一直延续到今后的工作中,初心依旧。

衷心地祝愿戚佳斌博士在今后的科研工作中续写辉煌!

摄影:杨伟峰  撰稿/编辑:韩雪