中科院苏州纳米所张学同研究员来我院进行学术交流及讲座

2019年4月11日,先进功能材料课题组(AFMG)的张青红教授邀请了来自中科院苏州纳米研究所的张学同研究员来我院进行学术交流,并于当天下午14:00在材料学院A405进行了一场题为“气凝胶的功能设计、控制合成及应用”的学术报告,张青红教授主持了这场报告。

张青红教授主持并介绍张学同研究员

张学同研究员,博士生导师,国家重点研发计划项目负责人,中科院“百人计划”研究员、苏州纳米所先进材料部副主任、苏州市“纳米节能技术与低碳建筑应用”重点实验室主任,中科院“气凝胶”团队负责人,中国气凝胶国家标准编制组成员。主要从事气凝胶材料的结构设计、合成及应用研究。作为第一作者或通讯作者在相关领域的顶级杂志如Advanced Materials 、ACS Nano 、Energy & Environmental Science、Advanced Functional Materials、Nano Energy、Materials Horizons、Small、Chemical Communication、Macromolecules上发表学术论文80余篇,论文SCI总被引超过3800次。

张学同研究员为我们声情并茂的介绍气凝胶的前沿知识

此次报告中,张学同研究员围绕气凝胶近些年来的发展进行了整体介绍,同时介绍了气凝胶面临的科学与技术的瓶颈,并针对当前问题打破气凝胶制备固有思维格局,摆脱传统水解缩合过程束缚的基础,提出低维纳米结构凝胶化组装的新思路,并获得多种新型高性能气凝胶。同时围绕有机高分子材料、无机非金属材料和纳米碳材料领域中的一些典型纳米结构为例,阐述制备气凝胶的合成原理、性能特征及潜在应用范围。

听众向张学同研究员提问

张学同研究员精彩的报告引起了在场听众的强烈兴趣,大家纷纷就自己感兴趣的问题与张学同研究员进行了热烈地讨论,学术氛围融洽。同时,希望张学同研究员在日后可以与东华大学材料学院与先进功能材料课题组(AFMG)有着更多的学术合作以及未来合作研究课题研讨。