材料19级新生辅导员卢肖:自律坚定,学习本没有捷径
发布人:游正伟  发布时间:2019-10-15   浏览次数:12


好像随着年龄的增长,“天才”这类词离我们越来越远。艾利克森和普尔的《刻意练习》和他衍生的一万小时天才理论告诉大家世界上本没有天才,只是在练习上花的精力更久罢了。我向学姐请教自律的秘密,她轻描淡写道:“当有目标的时候就没时间想别的了。”


尽管已经通过高绩点斩获保研资格、即将成为19级新生辅导员,卢肖学姐对自己的定位仍然是“不算拔尖但是勤快的人”。她也曾迷茫、也曾怀疑自己的努力没有意义,但她仍旧年如一日的坚持了下去。这是她的故事,也是给每一个想修习“自律”这门必修课的同学的故事。



适应 成长

 

大一是整个大学生活的的起点,要学会适应不一样的学习节奏、不一样的生活习惯,因为只有适应,才能将精力集中在学习上。


在大一学期末,我参加竞选了院学生会下一任部长的选拔。当时的我因为经验少,答辩介绍和PPT的准备不够充分等原因落选了,这也是要给大家的经验教训之一。失败的时候如果意识到问题根源、而不是沉浸于挫败之中,这就会变成一个鞭策自己不断努力和改进的很好的机会。后来我专门去学习了PPT设计,看同学们在演讲和答辩时的优秀表现,这部分能力也在不断学习中进步。


现在回视过去,我也不为我所坚持和努力的而后悔,唯一觉得不足的就是实践能力没有得到很好的提升。如果可以回到大一,我会选择多参加几个社团,尽所能做好每一件事来锻炼自己,也争取留任。


目前规划是继续在国内升学,因为我觉得我现在的知识储备还不够完善,所以想继续学习,让自己所学体现更大的价值。


修行

 

我日常上课期间,除了准时上下课、完成作业外,如果有不懂的问题一般不拖延,会在课后及时找老师沟通。平时也会和室友结伴而行参加活动社团和一些休闲活动,有空也会去参加志愿者活动。考试周的时候就会全力奋战,备好每一科目,争取全面复习。当然,好的生活作息规律是每天有好的精神的前提。


要说我的学习方法的话,对于高数类,就拿微积分线代来说,最重要的就是平时上课备好笔记本,紧跟老师思路,记下老师出的练习题,好好完成课后作业。考试前的复习,要再次练习课上课下习题,练习往年的考试试卷。因为只有做到“知己知彼”,方能战无不胜。


英语总结来说就是勤读勤写勤练,不仅会写,还要掌握熟练的发音,这个可以镜月湖旁晨读练习哟~英语听说课要认真对待,这是一次提升英语听说能力的机会,要好好把握住。而计算机类就需要从基础学起,明白每个代码每个步骤的意思,在理解的的基础上勤于练习。


我觉得大一即使决定不了以后怎么走,也要好好学,那样在大三面临升学就业还是出国的选择的时候会少很多焦虑,做选择也会容易一些。不管如何,一个好的知识基础和高绩点不管走哪条路都是很重要的。



长路无阻


要说的话其实也没别的经验可谈,就是勤快一些。能靠得住的只有自己,别人只是辅助,自己才是主导。


首先就是要给自己树立目标,有了目标就有前进的动力,这时候也没心思想别的了。然后就是自律,大学与中学不同,不再有老师时时刻刻盯着你,基本全靠自己看书、自己自习、自己规划时间...达到足够的自律时,也就意味着努力与进步。


学习除了自律之外,也要经常向老师同学请教。要做到有计划的学习,珍惜每节课的45分钟时间,若是错失这45分钟,你会花费几倍的时间才能补回来。虽然大学的生活不止是学习,但是学习仍是其中最重要的一部分。学习考察的不仅是知识,还有自我约束和时间规划能力


当然,还要懂得学无止境,保持对知识的好奇心和探索的欲望。有足够的的知识储备的时候,才能谈得上创新,是不能一蹴而就的。


我也有想放弃的时候,比如在比其他同学花更多的时间却没有他们成绩好的时候。当时因为这个问题怀疑过自己,也试着去自我开解,但最后是倾诉时家人的一句“笨鸟先飞”点醒了我。


所以我觉得学习上没有捷径可走,勤字为先,心里有目标,然后义无反顾的朝目标走下去吧。因为我知道,努力不一定成功,但不努力一定不会成功



大学期间印象最深的莫过于我和我室友生活的点点滴滴吧。我的相册里全是我们一起的生活痕迹,我很荣幸有她们作为像家人一样的室友陪我经历大学生活的酸甜苦辣。


也请大家务必珍惜与室友同学相处的日子,因为她们是会和你一起分担你的喜怒哀乐的人,而这些陪伴也会让你的大学生活在回忆时更加璀璨。