材料人︱走进材料学院推免生:姜思涵 努力是你唯一拥有的天赋
发布人:游正伟  发布时间:2019-10-18   浏览次数:14

1、个人简介



姜思涵,2019级材料学院硕士研究生。本科就读于东华大学材料学院,复合材料与工程专业,同时也是东华大学民用航空复合材料创新人才选拔实验班的成员。在校期间,他学习成绩优异,绩点排名专业第三,同时他积极参加各类学生工作,也活跃于各种科研竞赛当中。自入学以来,共获得了包括“钱宝钧奖学金”、“东华大学奖学金”、“民航复材实验班一等奖学金”、“社会工作优秀奖”在内的多项奖学金,也曾获得“校优秀学生”、“校优秀学生标兵”等荣誉称号,在毕业时也被评为上海市优秀毕业生。


2、大学生活部分



大学生活最有魅力的部分在于它的多样性。在大学里,你可以在保证学习成绩的前提下,探索自己的兴趣所在,可以选择去外企中实习锻炼能力。对我而言,在保证学习成绩之外,我主要把精力投入在学生工作和科创项目上。

入校以来,抱着拓宽自己朋友圈以及提高自己各方面能力的目的,我先后加入东华大学学生会、院易班发展中心等多个部门任职,曾多次参与举办各类大型活动,其中包括东华大学学生代表大会、东华大学2016届毕业晚会等。此外,还在暑期加入到两个志愿者服务团队,为社会贡献了自己的一份力。

科研方面,我报名参加了“桥梁计划”、“拔尖人才培养计划”等多个科创项目,也进入到多个课题组进行锻炼、学习,在老师、师兄师姐的帮助和小组成员的共同努力下,我也成功在RSC Advances上发表论文一篇,并作为本科生代表,参加了材料学院组织的研究生交流项目,前往东京工业大学、山形大学和京都大学进行学术交流,为期两周的交流活动,不仅拓宽了视野,更坚定了我走上科研道路的决心。此外,作为民用航空复合材料实验班的成员,我在大三暑期前往上海飞机制造有限公司进行实习,并有幸参观了Y10飞机的内部构造以及ARJ21飞机和C919飞机的生产线。

无论是学生工作,还是科创项目,这些经历对我而言都弥足珍贵,我也非常幸运地收获到了我最初所希望收获到的东西。


3、成为研究生后的学习生活


虽然才刚刚结束了入学教育,但我已经切实感受到了研究生生活的压迫感和快节奏。和本科相比,最大的不同在于正式加入了课题组,因此除了完成课程学习之外,阅读文献、参加组会以及完成一系列实验工作,也成为了生活中必不可少的一部分。因此合理规划自己的时间,及时调整自己的心态就显得更为重要。对于未来的研究生生活,我需要变得更加积极,熟悉的环境,融洽的氛围,友爱的集体,相信都会成为助力自己成长的因素。


4、选择继续留在东华的原因,除了感情以外还有其他什么因素


9月份对于每个推免生而言,依然是一个奋斗的月份。在参加完夏令营后,还要马不停蹄地准备各种资料,冲击各所高校所开办的“预推免”环节。去年,我也是众多保研学生中的一员,同时也幸运地收获了几所高校的offer,但几经思考后,还是选择在东华大学继续深造。

在我看来,相较于其他高校,东华大学有着这几点优势:首先是平台条件,材料学院的纤维材料改性国家重点实验室在2018年评估中被教育部评为优秀类国家重点实验室,在学科评估中材料学科在全国也是名列前茅。其次,我有幸进入到游正伟教授课题组深造,我对于游正伟老师课题组所研究的内容非常感兴趣,而且游老师处处为学生的发展着想,此外,他的个人魅力也深深地吸引着我,因此这也是我选择留在东华的重要原因。除此之外,我非常熟悉东华大学的教学和实验环境,因此我不需要像其他报考外校的同学一样去适应新环境。

最后,正是材料学院在本科阶段对我的培养,我才能够在当时拥有选择学校的权力。因此在选择保研学校的时候,尽管我曾有迷茫,但是我最终依然坚定地选择了东华大学,因为我相信东华大学一定是我最好的答案。


寄语:你想要什么样的生活,就要学会自己去创造,而汗水永远比泪水更打动人心!请记住,努力是你唯一拥有的天赋。