2024年AFMG春季社会实践活动圆满结束!

“绿水青山就是金山银山”,这句深富内涵、极具韵味的经典论述早已成为中国人民耳熟能详的“金句”。在这个重要理念提出的19周年之际,为重温习近平总书记的重要论述,进一步加深对习近平生态文明思想的理解把握,促进新进研究生尽快融入课题组,加深老师和同学的相互了解,先进功能材料课题组(AFMG)于4月27日顺利举行春季社会实践活动。AFMG的老师以及在读硕博研究生参加了此次春季社会实践活动,活动内容包括参观中国丝绸博物馆和西溪国家湿地公园等。

全体师生合影

阳光明媚的清晨,我们开启了一天的社会实践!上午,师生们来到位于“西子湖畔”的中国丝绸博物馆接受教育。它是中国最大的纺织服装类专业博物馆,也是全世界最大的丝绸专业博物馆。现占地面积42,286平方米,建筑面积 22,999 平方米。中国丝绸博物馆于 1992年2月26日建成开放,2004年1月1 日起对公众实行免费开放。2015 年又开启了改扩建工程,经过一年的风雨兼程,2016 年 9 月国丝馆以全新的面貌呈现给国内外参观者。在现场工作人员的讲解下,老师和同学们井然有序地参观中国丝绸博物馆内的四个展厅。丝路馆,主要以中国传统的、历史上的丝绸为主,聚焦“丝绸之路”。非遗馆主要展示整个中国蚕桑、印染刺绣等相关技艺,尤其包括一些工具和样本的收藏。修复展示馆对全国各地出土、保存的纺织品及相关文物进行鉴定、测试、修复和保护。时装馆则与当下及时尚密切相关,展示了大量中西方的时装服饰。最后,参加活动的AFMG全体师生在纪念馆门口合影留念。

全体师生合影

接着,大家乘大巴来到西溪国家湿地公园。西溪,古称河渚,“曲水弯环,群山四绕,名园古刹,前后踵接,又多芦汀沙溆”。历史上的西溪占地约60平方公里,现实施保护的西溪湿地总面积约为11.5平方公里,分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。

部分学生合影

下午,师生们乘坐船只参观了西溪湿地,从周家村码头出发,一路顺时针经过烟水渔庄、深潭口等码头。师生们跟随导游游览了蒋相公祠、西溪草堂、三深大会堂等地。

部分学生合影

在一天的欢声笑语中,本次春季社会实践活动圆满结束。活动让同学们领略了中国源远流长的丝绸工艺,学习了古早手工艺者的技术,进一步培养同学们的生态文明精神;另一方面,也大大拉近了同学们之间的距离,缓解了科研带来的紧张情绪,劳逸结合让同学们能以更好的状态投入科研。