热烈祝贺王宝俊博士顺利毕业

20231027日上午9:30,先进功能材料课题组(Advanced Functional Materials GroupAFMG)王宝俊同学的博士学位论文答辩会在东华大学(松江校区)材料学院楼C315如期举行。先进功能材料课题组邀请了来自同济大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学以及东华大学的专家作为此次答辩委员会委员,课题组内的部分博士、硕士研究生旁听了此次答辩会。

首先答辩秘书向各位答辩委员介绍了基本情况,随后答辩直入主题。

在答辩会上,王宝俊博士对其学位论文《面向可穿戴应用的高稳定锌离子电池电解质的构筑与性能研究》进行了详细的汇报。论文针对水系锌离子电池循环稳定性差、使用温度范围窄、容量保持能力差、缺乏柔性等问题,从液态/凝胶态电解质体系的组分优化、离子传输机制和界面失效机制出发,成功开发了一系列新型液态电解质与凝胶态电解质,实现了水系锌离子电池的稳定性提升以及柔性电池的极端环境适应性。

从选择研究课题,到材料选择和工艺探索的尝试和攻关,王宝俊博士稳扎稳打,在失败中积累经验,在积累中不断创新。

随后的问答交流环节中,各答辩委员与王宝俊博士在论文思路、实验方法和应用前景等各个方面深入交流并给出了切中肯綮的指导意见。最终王宝俊博士的毕业论文答辩圆满结束。

其研究成果发表在Advanced Functional Materials、ACS Applied Materials & Interfaces等学术期刊上;博士在读期间,曾获第二十届上海市“明日科技之星”评选活动的三等奖,溢达全国创意大赛一等奖。

王宝俊同学在答辩中回答问题准确、条理清晰,已掌握了扎实的基础理论和专业知识,具备了独立从事科学研究工作的能力。答辩委员会全体委员对王宝俊同学的博士论文表示了充分的肯定,答辩委员会主席宣读王宝俊同学顺利通过博士学位论文答辩!随后,王宝俊同学对出席答辩会的全体委员、攻读博士期间的导师们、课题组全体成员表达了感激之情。

在此,AFMG全体成员对王宝俊同学顺利通过博士学位论文答辩表示热烈祝贺!攻读学位期间,王宝俊博士在取得优异成绩的同时也为实验室内课题研究做出了突出贡献,为后续研究的开展奠定了坚实的基础。希望王宝俊同学在AFMG博士之路中认真探索、不断奋进的精神,一直延续到今后的工作中,初心依旧再次祝贺王宝俊博士顺利通过答辩,愿鹏程万里,前程似锦,迈向人生更广阔的天地!