热烈祝贺吴波博士顺利毕业

2023527日上午9:00,先进功能材料课题组(Advanced Functional Materials GroupAFMG)吴波同学的博士学位论文答辩会在东华大学(松江校区)材料学院楼A405如期举行。先进功能材料课题组邀请了来自上海交通大学上海大学以及东华大学的专家作为此次答辩委员会委员,课题组内的部分博士、硕士研究生旁听了此次答辩会。

首先答辩秘书向各位答辩委员介绍了基本情况,随后答辩直入主题。

吴波博士针对如何提高柔性热电器件的电能输出和可穿戴性的问题,从硫族纳米线的合成和改性入手,通过模板方法构筑了宏观的热电气凝胶材料,并展示了气凝胶在热梯度型三维热电器件中的应用优势;然后,在硫族纳米材料中引入高导电的碳纳米材料并组装可穿戴的光伏热电一体化器件;进一步通过溶剂浴工艺规模化改性商业 CNTs 薄膜,制备高电能输出的折叠柔性热电器件;最后,利用湿法加捻和分段改性制备基于 CNTs 材料的 p-n 热电纱线,构筑可红外热管理调控的热梯度型热电腕带。

从选择研究课题,到材料选择和工艺探索的尝试和攻关,吴波博士稳扎稳打,在失败中积累经验,在积累中不断创新。

随后的问答交流环节中,各答辩委员与吴波博士在论文思路、实验方法和应用前景等各个方面深入交流并给出了切中肯綮的指导意见。最终吴波博士的毕业论文答辩圆满结束。

其研究成果发表在Chemical Engineering JournalNanoscale、Advanced Functional Materials、Nano EnergyJournal of Alloys and Compounds、Journal of Physics D: Applied Physics、Global Challenges等学术期刊上;博士在读期间,曾获广东省大学生材料创新大赛一等奖一次、三等奖两次,上海市大学生先进材料创新创意大赛三等奖三次、溢达全国创意大赛三等奖两次,东华大学研究生“经纬”创意大赛二等奖一次,三等奖一次,东华大学大学生节能环保创新大赛“泽耀杯”二等奖一次,三等奖一次。

吴波同学在答辩中回答问题准确、条理清晰,已掌握了扎实的基础理论和专业知识,具备了独立从事科学研究工作的能力。答辩委员会全体委员对吴波同学的博士论文表示了充分的肯定,答辩委员会主席宣读吴波同学顺利通过博士学位论文答辩!随后,吴波同学对出席答辩会的全体委员、攻读博士期间的导师们、课题组全体成员表达了感激之情。

在此,AFMG全体成员对吴波同学顺利通过博士学位论文答辩表示热烈祝贺!攻读学位期间,吴波博士在取得优异成绩的同时也为实验室内课题研究做出了突出贡献,为后续研究的开展奠定了坚实的基础。希望吴波同学在AFMG博士之路中认真探索、不断奋进的精神,一直延续到今后的工作中,初心依旧再次祝贺吴波博士顺利通过答辩,愿鹏程万里,前程似锦,迈向人生更广阔的天地!