热烈祝贺孙川越博士顺利毕业

2023520日上午9:00,先进功能材料课题组(Advanced Functional Materials GroupAFMG)孙川越同学的博士学位论文答辩会在东华大学(松江校区)材料学院楼C321如期举行。先进功能材料课题组邀请了来自上海硅酸盐研究所、华东理工大学以及东华大学的专家作为此次答辩委员会委员,课题组内的部分博士、硕士研究生旁听了此次答辩会。

首先答辩秘书向各位答辩委员介绍了基本情况,随后答辩直入主题。

川越博士针对水凝胶基传感器界面粘附性弱、耐温性差、抗溶胀性差以及透气性差等问题,本论文基于氢键、疏水缔合以及静电吸附等多种相互作用,从网络结构设计出发,制备了多种具有粘附性的凝胶材料。围绕改善其粘附性、耐温性以及环境适应性等进行了一系列的研究,实现了水凝胶材料的性能提升以及水凝胶基传感器的多场景和多功能应用。

从选择研究课题,到材料选择和工艺探索的尝试和攻关,孙川越博士稳扎稳打,在失败中积累经验,在积累中不断创新。

随后的问答交流环节中,各答辩委员与孙川越博士在论文思路、实验方法和应用前景等各个方面深入交流并给出了切中肯綮的指导意见。最终孙川越博士的毕业论文答辩圆满结束。

其研究成果发表在APL MaterialsChemical Engineering Journal、Advanced Functional Materials、Advanced Functional MaterialsJournal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials等学术期刊上;博士在读期间,曾获第八届上海市大学生先进材料创新创意大赛的一等奖。

孙川越同学在答辩中回答问题准确、条理清晰,已掌握了扎实的基础理论和专业知识,具备了独立从事科学研究工作的能力。答辩委员会全体委员对孙川越同学的博士论文表示了充分的肯定,答辩委员会主席宣读孙川越同学顺利通过博士学位论文答辩!随后,孙川越同学对出席答辩会的全体委员、攻读博士期间的导师们、课题组全体成员表达了感激之情。

在此,AFMG全体成员对孙川越同学顺利通过博士学位论文答辩表示热烈祝贺!攻读学位期间,孙川越博士在取得优异成绩的同时也为实验室内课题研究做出了突出贡献,为后续研究的开展奠定了坚实的基础。希望孙川越同学在AFMG博士之路中认真探索、不断奋进的精神,一直延续到今后的工作中,初心依旧再次祝贺孙川越博士顺利通过答辩,愿鹏程万里,前程似锦,迈向人生更广阔的天地!