AFMG团队喜获“第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛(上海赛区)”一等奖

528日,第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛上海赛区决赛活动,在上海市静安区教育学院附属学校顺利举行!

上海赛区决赛合影

第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛由中国科学技术协会主办,全国共设32个赛区。大赛重点围绕智慧·安全·环保三大主题,设置智慧社区未来太空车两个命题,分别面向高校和中学在校学生。

上海赛区活动共有13所高校和近百所中学的430支参赛队报名参赛,经过激烈的初赛比拼后,共计90支参赛队晋级赛区决赛活动。东华大学材料科学与工程学院先进功能材料课题组(AFMG)硕士生王博程、胡新阳获得“智慧社区”命题大学组上海赛区决赛一等奖!并获推荐代表上海赛区与其他31个赛区的参赛队伍一同汇聚在全国总决赛舞台上进行比拼,决出最后的总冠军。

AFMG硕士生王博程、胡新阳决赛汇报中

动当天,东华大学侯成义研究员及博士生林绍妹应邀参加启动仪式。林绍妹同学作为第八届全国总决赛大学组的获奖选手代表发言,同在场的参赛选手们分享比赛经验。

AFMG博士生林绍妹同学分享参赛心得

这是AFMGer第三届参与大赛。2021年第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛中,硕士生刘芮(2018硕)、赵丹(2019硕)组队参赛,以上海市“智能控制”大学组第一名的成绩入围全国总决赛。

2022年第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛,博士生林绍妹(21春博)、杨伟峰(19春博)组队参赛,以上海市第一名推荐入围全国总决赛,并取得全国总决赛“智慧社区”大学组二等奖的成绩。

东华大学材料科学与工程学院作为多届大赛的优秀组织单位,同多家热衷于青年科技创新活动推广和组织的单位联合成立了“青年科普创新实验促进联盟”,侯成义研究员作为代表参与授牌仪式,共同为赛区活动的推进和青年学生科技创新以及科学普及事业贡献一份力量。

青年科普创新实验促进联盟成立暨授牌仪式,侯成义研究员出席(左三)

大赛取得佳绩,既得益于学校、学院和纤维材料改性国家重点实验室的高度重视与支持,也离不开课题组老师的精心指导,更离不开同学们的辛勤付出和执着努力。一分耕耘,一分收获,祝贺王博程、胡新阳同学!祝愿两位同学能在全国总决赛的舞台上大放异彩!祝愿先进功能材料课题组同学们可以一直保持好奇与热情,严谨科研,再创佳绩!