2023年AFMG春季社会实践活动圆满结束!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是迈向后疫情时代社会发展恢复正常、快速复苏的过渡之年。为了响应党的号召,回顾党史,落实全员育人,促进新进研究生尽快融入课题组,加深老师和同学的相互了解,先进功能材料课题组(AFMG)422日顺利举行春季社会实践活动。

AFMG四位老师以及在读研究生参加了此次春季社会实践活动,活动内容包括瞻仰嘉兴南湖革命纪念馆和参观嘉兴南湖等。阳光明媚的清晨,我们开启了一天的社会实践!

上午,师生们来到位于嘉兴南湖东岸的南湖革命纪念馆接受教育。19217月,中共一大在上海秘密举行。730日晚,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。82日上午,一大代表转移到南湖的红船完成了大会议程,在这里,中共一大通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生。

在现场工作人员的讲解下,老师和同学们井然有序地参观南湖革命纪念馆内各个展厅,大家从探索救亡图存的道路、中国共产党成立和十三位代表生平事迹介绍三个部分,系统地了解了自1840年鸦片战争以来,中国人民为寻求救国道路而不断探索、抗争,以及马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一段开天辟地的历史史实。最后,参加活动的AFMG全体师生和党员分别在纪念馆门口合影留念。

全体师生合影

全体党员合影

接着,大家乘船来到南湖湖心岛烟雨楼。在周边叠山假石围绕但视角开阔的烟雨楼,师生们深深体会了南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中的诗意以及江南园林的风情。

部分学生烟雨楼合影

下午,师生们参观了乌镇西栅。乌镇与周庄、同里、甪直、西塘、南浔并称为江南六大古镇,以其原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者。经过修复的乌镇集食宿游购为一体,自然风光美不胜收,人文风情多姿多彩。老师同学们来到乌镇后,一路不乏遇见身着特色汉服的游客,与古镇风景相互映衬。沿着古老的建筑,踏着青色的台阶,我们追随着古老的足迹,体验着小桥流水人家的江南文化,领略了江南风情,增加了民族自豪感!

部分学生乌镇西栅合影

在一天的欢声笑语中,本次春季社会实践活动圆满结束。活动让同学们重温党史,见证了共产党带领中国人民自立自强的奋斗精神,进一步培养同学们的爱国、爱党精神;另一方面,也大大拉近了同学们之间的距离,缓解了科研带来的紧张情绪,劳逸结合让同学们能以更好的状态投入科研。